Яблочный помадер. | Печать |

Английское слово pomander происходит от французского pomme d'amber - амбровое яблоко. Первоначально помандером назывался специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмированных масел и смол. Это был резной металлический шар, позволяющий запаху выходить наружу через ажурные украшения.

Помадеры появились в Европе примерно во времена Людовика XIII, и почти сразу оказалось, что они незаменимы для гостиных, спален и будуаров (галантные дамы и кавалеры того времени редко мылись – необходимость в ароматизации воздуха, видимо, была необходимой). Также они носили его на себе, как предмет роскоши; подвешивали в каретах.

Исходящим от помандера душистым испарениям приписывались различные терапевтические свойства, прогоняющие чуму и эпидемии, облегчающие пищеварение, предохраняющие женские органы и лечащие мужскую импотенцию... Считалось, что изысканный аромат не только ароматизирует, но даже очищает воздух.

Вам понадобиться Итак, для того, чтобы сделать для дома помадер, нам понадобятся:
1. Свежее яблоко (лучше брать то, которое поменьше и ароматнее).
2. 3 пачки семян гвоздики (около 60 грамм)
3. 1 пачка молотой корицы
Утыкать яблока семенами гвоздики Утыкайте яблоко гвоздиками, начиная с верхушки яблока. Утыкивать нужно не очень плотно, примерно на расстоянии 0,5 см - яблоко будет высыхать и уменьшаться в размере.
После усушкиЯблочный помадер поместите в бумажный пакет, плотно закройте и положите его в теплое место на усушку на пару-тройку недель.  Гнить мякоть не будет, т.к. яблочко будет постепенно отдавать свой сок и постепенно мумифицироваться (т.к. гвоздика хороший антисептик).
Так выглядит яблоко после усушки.Через две недели усушки подготовленное яблоко укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается корицей. Конечно, гвоздика и корица – это «стандарт». Но можно выбрать ту нотку запаха, которая вам нравится: молотый кардамон, мускатный орех, кориандр, имбирь, молотую гвоздику, молотый душистый перец. Главное, чтобы она сочеталась с ароматом выбранного фрукта (помадер еще можно сделать и из апельсина, лимона, мандарина, лайма). Апельсиновый помадер – это аромат рождества. Запах будет исходить из подсыхающего фрукта до трех месяцев.
Готовый помадер.Перевяжите готовый помадер красивой ленточкой и запакуйте его в красивую подарочную бумагу или коробочку.

Яблочный помадер можно повесить в спальне, кабинете, детской, в салоне автомобиля, а также в бельевой шкаф.

Современные ученые выяснили, что аромат натуральных «ароматизаторов», в течение долгого времени нежным облаком окружая наше тело, создает определенное электромагнитное поле, гармонизируя и защищая нашу ауру.

Наслаждайтесь чудесным ароматом и комплиментами!{jcomments on}