Баклажан | Печать |

Баклажан

Баклажан, вид многолетних травянистых растений рода паслен, это овощная культура. Известен также под названием  бадриджа?н, а в южных районах России баклажаны называют «синенькими».

Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331-325 годах до н.э. Дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, растет в Индии и Бирме, а его мелкоплодный родственник найден и в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру.

  В Россию баклажаны попали примерно в XVII веке из Персии или Турции, где они были к тому времени чрезвычайно популярны. Возможно, их привозили из этих стран купцы, предположительно - казаки, совершавшие туда регулярные набеги. Так или иначе, но теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус, присвоило им название "синенькие", стало разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда.

Местоположение и температура выращивания:

Для  роста и развития баклажан нужна температура +23-27. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при +12-14 перестают расти и развиваться. Если на длительное время температура снизится до +6-8, наступят необратимые физиологические изменения, что приведет к потере урожая.

Баклажаны выращивают в защищенных укрытиях. Наиболее оптимальным и доступным   является пленочная теплица. Используя дополнительные укрытия из спанбонда, высаживать рассаду баклажанов можно только в середине мая, когда хорошо прогреется почва и температура на глубине 15-20 см составит не менее 10-15С.

Почва

Почва должна быть богатая  органикой, влагопроницаемая и воздухопроницаемая с нейтральной реакцией (РН 5,5-6). Любит достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло ( самые теплолюбивые из пасленовых культур).

Не любит бедных, плотных или уплотняющихся после полива, кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.

 

Размножение, посадка, посев

Для получения хорошей, крепкой рассады в фазе бутонов сеять баклажаны надо с 1-15 февраля, чтобы она имела возраст около 70 дней. Перед посевом семена протравливают 1%-м раствором марганцовокислого калия в течение 10 минут с последующей промывкой их в чистой воде.

Всходы баклажанаУ баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Лучше всего его сеять сразу в горшочки емкостью 0,5-1л, чтобы не пикировать. Семена лучше прорастить и посеять на глубину 1,5-2см. Почвосмесь состоит из 1 части дерновой земли, 1 части перегноя и 2 частей огородной земли. Семена засыпают такой же почвой (с примесью небольшого количества песка) слоем в 1-2 см. После посева их сразу поливают и устанавливают в теплое место. Температура при этом должна быть 16-26С. Как только начнут появляться всходы - размещают в светлом месте и в течение 12-14 часов (минимум) обеспечивают подсветку.

Можно сеять семена сухими во влажную почву и затем распикировать, когда у рассады будет по два настоящих листочка. При температуре +28-30 всходы появятся через 10 дней, при +24-26 – через 12-15 дней, при +20-22 – через 2-3 недели. При длительной температуре выше +40 семена могут погибнуть, а при температуре ниже +18 – не взойти.

При пикировке рассаду баклажана заглубляют по семядольные листочки. Возраст рассады при высадке в грунт 70-80 дней. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.

 

Полив

Поливают обильно, но не слишком переувлажняя почву и воздух. Поэтому баклажаны в теплице лучше выращивать совместно с огурцами, а не с томатами и перцами. Вода для полива – теплая, не ниже +20. Поливают 2 раза в неделю, в жару – через день.

 

Удобрение, подкормка

Баклажан любитель азота. Обычно подкормку рекомендуют делать через 2-3 недели после пересадки (3 столовые ложки азофоски на 10л воды, по 0,5л под растение). После завязывания плодов растения подкармливают настоем навоза (1:10), куриным пометом (1:20), настоем сорняков (1:5).

Гораздо лучше кормить баклажаны еженедельно, выливая под каждое растение при поливе по 0,5л раствора азофоски с микроэлементами.

Уход

Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды: опыление вручную или опрыскивать препаратом Бутон или Завязь. Баклажаны окучивают, почву рыхлят, после полива – мульчируют.

Срезка, обрезка, уборка и хранение

Регулярное удаление пасынков. Нижние листья (до первого налившегося плода) постепенно убирают. Если куст сильный, то можно оставить 1-2 пасынка. Если куст слабый, то оставляют только один стебель. После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипывают. Поскольку в пищу употребляют недозрелые плоды, то урожай снимают каждые две недели, чтобы подросшие плоды не мешали наливаться завязям.

 

Предшественники

Лучшими предшественниками для баклажана в овощных севооборотах являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы.

 

Болезни и вредители

Из заболеваний самые опасные – фитофтороз и табачная мозаика

Вредители – белокрылка, паутинный клещ, тля, колорадский жук.

 

Белокрылка – маленькая белая бабочка. Применять клеевые ловушки, Фитоверм.

Паутинный клещ – Неорон, настой чеснока.
Тля – Фитоверм.

Колорадский жук – Сонет.

 

Проблемы выращивания

Цветки опадают, завязи не завязываются.

Причин может быть несколько:

-излишняя азотная подкормка после высаживания рассады до появления первого плода;

- поливы холодной водой;

- излишняя влажность воздуха в теплице (выше 80%);

- резкая смена температур;

-длительное похолодание или затяжные дожди  (нужно сделать внекорневую подкормку кальциевой селитрой – 1 столовая ложка на 10л воды);

- пересыхание почвы (нужно обильно полить);

- слабые растения (для усиления иммунной системы - вечером опрыскивание Эпином ).

 

О чем «говорят» листья?  

-листья направлены под острым углом к стеблю вверх – недостаток фосфора;

- скручиваются лодочкой вверх, затем по краям появляется коричневая кайма – калийное голодание;

- светлеют – азотное голодание;

- мраморно-зеленые – магниевое голодание;

-мозаичные желто-зеленые – недостаток микроэлементов или табачная мозаика

 

На плодах светлые пятна, которые потом загнивают.

Это может быть вершинная гниль плодов.

Плоды загнивают в месте прикрепления плодоножки и отваливаются - плодовая гниль. Растение с плодами опрыскивют Фитоспорином.

 

ВНИМАНИЕ! Листья и плоды баклажана содержат яд соланин, который при сушке и тепловой обработке разрушается. Свежие листья в компост не кладут, их сначала сушат, а потом или сжигают или кладут в компост.  {jcomments on}