Соленое тесто, рецепты | Поделки

Соленое тесто, рецепты Печать E-mail
Наши детки - Поделки

 

Соленое тесто – это доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал.

Лепка из соленого теста хорошо развивает мелкую моторику, воображение, ловкость, расширяет познания об окружающем мире, представление о форме и цвете.

 

Инструменты:

- маленькая скалочка;

- баночка с водой;

- кисточка для смачивания теста, окрашивания теста;

- чесноковыжималка;

- формочки для вырезания теста;

- противень;

- фольга;

- небольшой ножичек;

- ситечко;

- стек или пластмассовый нож;

- картон (основа) для панно;

- деревянные зубочистки;

- валики для раскатывания теста;

 

Практически все инструменты можно найти на собственной кухне, а если понадобится приобрести что-то дополнительно, затраты не будут слишком большими.

Также необходима чашечка с мукой и доска для раскатывания теста, небольшая емкость с водой, полотенце.

 

Материалы для изготовления соленого теста, в зависимости от рецепта:

- мука;

- соль;

- вода;

- клей ПВА;

- масло растительное;

- картофельный крахмал;

 

Рецепты соленого теста

 

Соленое тесто для изготовления небольших фигурок

4 ст. ложки муки

2 ст. ложки соли «Экстра»

1 ст. ложка воды

2 капли клея ПВА

 

Растворить 2 столовые ложки соли «Экстра» в столовой ложке воды, добавить 1-2 капли клея ПВА. Затем, добавляя постепенно муку (примерно 4 столовые ложки), перемешивать содержимое деревянной палочкой в миске до тех пор, пока тесто не накрутится на палочку. Тесто снять с палочки и вымешивать, пока оно не станет однородным и эластичным. При таком замешивании, тесто не будет рваться и крошиться во время лепки.

 

Простое тесто

200 г муки

200 г соли

125 мл воды

 

Нежное тесто

200 г муки

200 г соли

100 г картофельного крахмала

150 мл воды

 

Эластичное тесто

150 г муки

150 г соли (мелкой)

100 мл воды

1 ст. ложки растительного масла.

 

Мягкое тесто для воздушной сушки

200 г муки

200 г соли

ст. ложки ПВА клея

125 мл воды

 

Хорошо подходит для лепки фигурок с мелкими деталями, детальки лучше держаться.

 

Твердое тесто для грубых фигурок

200 г муки

400 г соли

125 мл воды

 

Тесто надо накрывать, так как на открытом воздухе оно очень быстро сохнет.

 

Техника лепки

 

При работе с соленым тестом используются те же приемы, что и при работе с пластилином, глиной. Для того, чтобы соединить детали между собой нужно провести смоченной в воде кисточкой по местам соединения и, прилепив детали, на некоторое время прижать их друг к другу. Если необходимо склеить небольшие детали, то делать это лучше всего с помощью половинки зубочистки.

Наносить рисунок на изделие из соленого теста можно с помощью различных подручных средств. Их необходимо всегда иметь под рукой. Это могут быть такие предметы, как расческа, зубочистка, колпачок от шариковой ручки, старый стержень от шариковой ручки, чесноковыжималка, формочки для выпечки печенья, насадки для кулинарного шприца, красивые рельефные пуговицы, бисер, цепочки, нитки, камешки, портновское колесико для перевода выкроек и т.д.

Крупные изделия необходимо делать, прибегая к помощи каркаса. Каркас можно изготовить из проволоки, фольги, а также из различных коробочек, баночек, стаканчиков.

 

 

Хранение соленого теста

 

   Качества соленого теста улучшаются при хранении. Лучше использовать его на следующий день после готовки.

   Готовое соленое тесто может долго храниться в целлофановом пакете в холодильнике. Если оно станет размягчаться, то можно добавить в него немного муки.

   Можно соленое тесто заморозить (для более длительного хранения), при этом свойства сохраняются. Рецепт нужно выбрать без использования растительного масла и ПВА. Их можно добавить после размораживания.

 

Сушка изделий из соленого теста.

 

  1. В духовке

Застелить противень фольгой (так изделие не прилипнет к противню), положить изделие на противень. Сушить нужно в духовке при самой низкой температуре с приоткрытой дверцей, иначе изделия могут обгореть, выпучиться или изменить цвет.  Сначала надо поставить противень на верхнюю полку и выдержать там до тех, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого переставить противень на среднюю полку – изделие не даст деформации. Время сушки в зависимости от толщины изделия – 30-60 минут.

 

2. На открытом воздухе. 

Изделия сушат в течение нескольких суток в прохладном без сквозняков месте.

 

3. На батарее.

На батарее или на солнце изделия высохнут примерно через неделю. Но для этого надо, чтобы изделия не были очень крупными, иначе время их сушки будет значительно дольше.

 

4. Комбинированная сушка.

Более всего подходит для объемных лепных украшений: изделия выдерживают несколько дней на солнце, а затем досушивают в духовке при низкой температуре.

 

Окраска готовых изделий.

 

После сушки изделия из соленого теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки.

Для лакировки можно взять акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. 

 

 

 

Добавить комментарий

В комментариях приветствуется:
-написание объективных отзывов по теме обсуждения;
В комментариях запрещено:
-спам в любом виде;
-off top;
-флуд;
-использование ненормативной лексики, брани и неуважительного отношения к участникам;

Защитный код
Обновить


Авторизация



Новости сайта

Получайте новости сайта в свой почтовый ящик!

Корзина

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

https://blogun.ru/health-resortcbijfag.html

© 2017 Арт-гостиная Три нитки. Все права защищены.
Яндекс цитирования