Базилик - королевская трава. | Огород

Базилик - королевская трава. Печать E-mail
Приусадебное хозяйство - Огород

Базилик известен людям с древнейших времен, родом он из Южной Азии, откуда и распространился в Европу приблизительно в XII веке в качестве пряного и лекарственного растения. Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы "второе открытие", широко культивировался в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии.

Известно, что базилик пользовался популярностью еще в Древней Греции. Греки называли его королевской травой - с греческого название Базилик переводится как "король". В Индии он считался священным, к нему относились как к священной пряности. Он также известен как "томатная пряность" за его дружбу с помидорами. С базиликом было также связано множество примет. Греки считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.

Базилик обыкновенный, семейство яснотковые — однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом высотой до 70 см, его стебель сильноветвистый, четырехгранный, листья черешковые, парно-супротивные, продолговато-ланцетные. Цветки двугубые, собраны в ложные мутовки в пазухах мелких листьев на концах побегов. Плод - темно-бурый орешек. Имеет и другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский.

Местоположение: Базилик отличается повышенной требовательностью к свету, поэтому сажать его нужно на сильно освещенном месте. При затемнении или слабой освещенности удлиняется вегетационный период, снижается облиствененность и ароматичность растений. При выборе участка следует также помнить, что базилик нельзя выращивать на одном месте в течение 5 лет, так как могут возникнуть массовые заболевания растений фузариозом (бурые пятна на листьях). Так как Базилик теплолюбивое растение, то любит теплые, солнечные, защищенные от северных и восточных ветров участки.

Почвы: Почвы для выращивания базилика нужны плодородные, водопроницаемые, легкие по своему составу, хорошо заправленные органическими удобрениями.

Размножение, посадка, посев: Базилик теплолюбив, поэтому страдает от понижения температуры, а от заморозков погибает. В зоне рискованного земледелия размножают только рассадным способом, хотя можно, и высевать под пленку.

Сеют базилик на рассаду в конце марта — начале апреля. Семена базилика мелкие, поэтому их высевают на глубину не более 0,5—1 см. Почва необходима влагопроницаемая, достаточно питательная. Для выращивания рассады наиболее подходит смесь 1:1 дерновой земли и готовой смеси "Фиалка". Оптимальная температура для прорастания семян — 20—28°, при этом всходы появляются через 5—8 дней.

При выращивании рассады необходимо следить за режимом влажности почвы и температурой. Нельзя поливать холодной водой и допускать переувлажнения почвы, так как в этом случае сеянцы поражаются черной ножкой. В борьбе с черной ножкой эффективны поливы раствором медного купороса (0,5 чайной ложки на 1 л воды).

Пикируют базилик в фазе первого настоящего листа в пластиковые горшочки размером 5х5 см или в торфяные горшки. Через 10 дней после пикировки проводят первую подкормку рассады базилика минеральными удобрениями. На 1 л воды берут 2 г аммиачной селитры, 2—4 г древесной золы и 4 г суперфосфата.

Высаживают рассаду в грунт, когда минует угроза заморозков - во второй половине мая. За неделю до высадки рассаду базилика рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17°С, а ночную – до 12-15°С и ограничивают полив.

Рассаду высаживают в лунки на глубину 6-8 см. Если рассада базилика выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком, предварительно оторвав дно.

Расстояние между растениями в рядах 20—25 см, а между рядами 30 см, в этом случае растения хорошо кустятся и дают много боковых веток. Высаживать рассаду лучше не менее, чем с двумя парами настоящих листьев.

При выращивании под пленкой, посев начинают в начале мая. Под посадку отводят плодородную грядку: базилик любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами. Под культуру базилика вносят по 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, а также по 500 г готовой питательно-почвенной смеси на 1 кв.м. На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения (одно ведро на 1 кв.м). Семена базилика начинают прорастать при температуре выше +15°С.

При посеве семян прямо в грунт всходы обычно бывают загущенными, поэтому, когда они достигнут размера 4-5 см (2-3 пары листьев), их нужно проредить, а удаленные растения использовать в пищу или пересадить на другое место. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро. Через неделю после прореживания всходы подкармливают минеральным удобрением: на 1 л воды берут 2 г аммиачной селитры, 2—4 г древесной золы, 4 г суперфосфата. Через 15 дней подкормку повторяют.

Удобрение, подкормка: В течение всего вегетационного периода нужно проводить подкормки (для растений выращенных рассадным способом): первую — через 10—12 дней после посадки рассады в грунт (середина июня), а вторую — через 15—20 дней после первой (июль). Подкормку делают из расчета 2 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды, расходуя 5 л на 1 м2. Также можно подкормить органическими удобрениями. Цветение начинается в начале августа.

На недостаточно плодородных почвах перед посадкой дополнительно рекомендуется внести органические удобрения из расчета 0,5—1 ведро на 1 кв.м.

Уход, полив: В первый месяц после высадки растения развиваются медленно, выглядят немного угнетенными и требуют тщательного ухода. Хорошо растут и развиваются они при температуре выше 20°С.

Важен регулярный полив и внесение органических удобрений – только в этом случае у базилика будут расти мягкие душистые листочки, если же будет не хватать полива или удобрений, то растение будет отращивать жесткую зелень, малоприятную на вкус.

Для того, чтобы базилик рос гуще и у него образовывалось больше зеленой массы рекомендуется прищипывать верхний побег и регулярно удалять все цветочные бутоны.

Уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Желательно проводить окучивание растений (6—10 раз).

Предшественники: Лучшие предшественники: бобовые, огурец, томат, картофель.

Срезка, обрезка, уборка и хранение: Уборку базилика проводят выборочно по мере роста. Веточки длиной 10-12 см срезают только с молодых растений до их цветения. Конечно же, наиболее сильный запах базилик имеет в фазе полного цветения, но у цветущего базилика стебли одревесневают и становятся жесткими, а листьев на соцветиях мало, сами же соцветия, хотя и имеют сильный запах, но в салате неприятны, так как у них шершавые чашечки цветов. Поэтому-то срезку и проводят до цветения.

Свежие листья можно хранить длительный период в глиняных горшках, пересыпав их солью и залив сверху растительным маслом.

Сушить базилик (стебли, листья, цветки) следует в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей, на хорошо проветриваемом месте, уложив тонким слоем или подвесив связанными в пучки. Качественно высушенный базилик должен сохранить свою естественную окраску, запах и вкус. Стебли при этом должны хорошо ломаться, листья и цветочки легко растираться в порошок. При правильной обработке и хранении в фаянсовой, фарфоровой, стеклянной посуде или жестяной банке с герметично закрывающейся крышкой сушеный базилик может храниться до 3-4 лет. В пластиковой посуде хранить не желательно. Температура хранения не должна превышать 35°С.

Болезни и вредители: У базилика мало вредителей и он отличается повышенной устойчивостью к болезням. Но….. при избыточной влажности воздуха и загущенных посадках молодые растения базилика поражают грибковые болезни.

Черная ножка. Это грибковое заболевание, которое поражает ростки семян и молодую рассаду. В начальный период корневая шейка и основание стебля размягчаются, чернеют, утончаются, образуя как бы перетяжку. Заболевание приводит к массовой гибели растений.

Для предупреждения черной ножки растения необходимо хорошо проветривать. Растения, пораженные черной ножкой, уничтожают, а землю обязательно удаляют.

Пятнистость. Для предупреждения пятнистости участок за 3 дня до посева или после сбора урожая необходимо хорошо полить из лейки однопроцентным раствором бордоской жидкости из расчета 5 л на 1 м2 площади.

Фузариоз

Выражается в утончении и побурении стебля растения (при поражении на ранних стадиях вегетативного роста) либо в усыхании верхушек и постепенном увядании растений (при поражении накануне и в период цветения). Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания, слишком плотная почва, переизбыток влаги).

Очень часто заболевание обнаруживают слишком поздно, когда процесс захватил большую часть растения и его гибель неизбежна. Заболевшие растения тут же изолируют, а здоровые опрыскивают Фундазолом (20 г на 10 л воды).

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое чаще всего поражает отмирающие части растения. Характерным признаком болезни является белый, а затем пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. При неблагоприятных условиях (резкие колебания температуры и переизбыток влаги) поражает и здоровое растение.

Условия для поражения растений серой гнилью возникают при низкой температуре и одновременно высокой влажности воздуха. В случае слабого заражения можно опрыскивать бордоской жидкостью или препаратами Топаз, Оксихом.

Для борьбы со всеми болезнями базилика рекомендуется сбор и уничтожение пораженных растений и глубокая перекопка земли после снятия урожая.

Сорта:

Анисовый ароматАнисовый аромат

Однолетняя пряновкусовая культура. Растение высотой 40-60 см, полураскидистое, среднерослое, стебель сильноветвистый. Листья и побеги богаты эфирными маслами с приятным, ярко выраженным ароматом аниса. Масса одного растения 185-250 г. Свежую или высушенную зелень используют как приправу к различным блюдам, для ароматизации кондитерских изделий, соусов и овощей при консервировании.

Лимонный ароматЛимонный аромат

Редчайший сорт базилика с сильным лимонным запахом. Растение полураскидис­тое, хорошо облиственное, массой 210-240 г. Свежая и высушенная зелень используется в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, для ароматиза­ции различных напитков, десертов и конди­терских изделий, украшения муссов, пудин­гов, желе.

Гвоздичный ароматГвоздичный аромат

Благодаря сильному пряному аромату этот сорт базилика с успехом заменит знакомую и любимую гвоздику в маринадах, соленьях и соусах. Широко используется как в све­жем, так и в засушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Рас­тения компактные, высотой до 25 см, густо облиственные, очень декоративные: иде­альны для выращивания в горшках на бал­конах и окнах.

Тайская королеваТайская королева

Самый декоративный из всех многочислен­ных сортов базилика. Обладает классичес­ким ароматом. Яркие, контрастные, круп­ные соцветия на аккуратных темно-зеленых кустиках цветут до 8 недель! Сорт удостоен Золотой медали Флероселект за выдающи­еся декоративные качества. Хорош для вы­ращивания в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно культивировать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва ис­пользуется в течение всего периода вегета­ции. Высота до 50 см.

ОсминОсмин

Сорт базилика с компактными растениями насыщенной бронзовой окраски, листья имеют классический вид и аромат базили­ка. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное расте­ние. Используется в свежем и сушеном ви­де в качестве пряной приправы в кулинарии и при консервировании. Пригоден для вы­ращивания в горшках.

ШироколистныйШироколистный

Сорт с широкими зелеными листьями, имеющими сильный, приятный аромат. Ли­стья и молодые побеги собирают до нача­ла массового цветения. За сезон можно провести 2 — 3 срезки. В свежем и сушеном виде используют как приправу при консер­вировании овощей. Однолетнее растение.

ЕреванскийЕреванский

Однолетнее ароматическое растение высотой до 80 см, свето- и теплолюбивое, богатое эфирными маслами и каротином. Сорт скороспелый. После срезки отрастает через 25-30 дней. Листья гладкие, широкие, зубчатые, по краям окрашенные в красновато-фиолетовый цвет. Вкус очень нежный с приятным ароматом душистого перца и чая. Используется как пряная приправа для салатов и мясных блюд, а также при консервировании овощей. Хорошо сохраняет аромат при заморозке. Может выращиваться как горшечная культура.

Использование: В пищу используется как свежая, так и сушеная зелень в качестве приправы. Она добавляется в овощные салаты, мясные, рыбные, овощные супы, а также в диетические кушанья. Используется и при засолке, мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.

Листья базилика содержат 1-1,5% эфирного масла, обладающего бактерицидным и противовоспалительным действием, каротин, рутин, аскорбиновую кислоту. Поэтому в народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой при головной боли, а также используется для ухода за полостью рта, помогает при простудах, гриппе, высокой температуре, астме, болезнях легких, сердечнососудистых заболеваниях. Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Еще его используют для успокаивающих ванн, его пьют в виде отвара при воспалении мочевого пузыря. Выдавленный сок из листьев травы применяют в виде примочек при лечениях кожных экзем и труднозаживающих ранах.

 

Добавить комментарий

В комментариях приветствуется:
-написание объективных отзывов по теме обсуждения;
В комментариях запрещено:
-спам в любом виде;
-off top;
-флуд;
-использование ненормативной лексики, брани и неуважительного отношения к участникам;

Защитный код
Обновить


Авторизация



Новости сайта

Получайте новости сайта в свой почтовый ящик!

Корзина

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

https://blogun.ru/health-resortcbijfag.html

© 2017 Арт-гостиная Три нитки. Все права защищены.
Яндекс цитирования