Главная | Арт-гостиная Три нитки
ФЕВРАЛЬ

  Fevral_sosulkaФевраль – это самый снежный, самый короткий и самый морозный месяц. В феврале мороз часто сменяется метелью и последующей оттепелью. Сильные морозы бывают обычно в первой половине месяца, и опасность вымерзания плодовых деревьев сохраняется. Сильные морозы могут уничтожить плодовые почки, как у яблони, так и у вишни, сливы и груши. Поэтому в феврале следует провести некоторые работы в саду и позаботиться о том, чтобы наиболее чувствительные растения были хорошо защищены.

Сад

В феврале обычно фаза естественного покоя у плодовых деревьев сменяется фазой вынужденного покоя. Внешне это не заметно, но растения уже готовы к вегетации.

В фазе вынужденного покоя при продолжительных оттепелях возобновляется процесс развития цветковых почек. В это же время солнечный нагрев ствола и сучьев может спровоцировать начало вегетации коры, а ночные холода - ее отмирание вследствие утраты закалки. Образуются солнечно-тепловые ожоги.

- Чтобы не допустить повреждения коры от солнечных ожогов, во второй половине февраля надо восстановить побелку стволов и ветвей. Делать это надо при температуре не ниже -5 °C.

- В феврале продолжается борьба с мышами и зайцами. Важно проверить защиту штамбов плодовых деревьев. Если вы заметите на стволе дерева следы мышиного пребывания, то следует принять дополнительные меры по их уничтожению: мышеловки, отравленные приманки. Еще не поздно обвязать стволы лапником, иглы вечнозеленых хвойников при обвязке должны быть расположены вниз.

- В феврале следует продолжить снимать с деревьев зимние гнёзда вредителей, если это не было сделано ранее. Гнёзда снимаются и уничтожаются.

- В подвале проверяются заготовленные с осени для прививки черенки. Если песок, в котором хранятся черенки, подсох, то его следует увлажнить. Если подвал не подходит для хранения черенков из-за невозможности регулировки температуры, то лучше хранить их под снегом. В конце февраля можно заготовить черенки для весенней прививки.

- Разбейте снежно-ледовый наст, который образовался в саду на газоне, когда подтаивавший днем снег за ночь замерзал. Таким образом, вы предотвратите образование на траве плесени.

- Если есть пруд – старайтесь не допустить замерзания поверхности воды, а если такое произойдет, то пробейте лунки и откачайте насосом небольшое количество воды, чтобы подо льдом образовалась воздушная подушка. Уберите весь снег над самой глубокой частью пруда. Если мороз держится несколько дней, сделайте проруби во льду. Если прудовые растения зимуют в специальных емкостях в помещении, не забывайте доливать воду (она испаряется).

 Огород, Цветник

- Плантации земляники, которые оказались не под снегом, надо утеплить сухим торфом, перепревшим навозом или соломенной резкой, сухой травой. Сами же растения надо прикрыть лапником.

- В феврале наступает самое подходящее время для подготовки посадочного материала картофеля. Особенно если вы хотите получить его ранний урожай. Приступайте к подготовке клубней - необходимо отобрать подходящие клубни и заняться их проращиванием. Проращивание позволит вам ускорить получение урожая на 2-3 недели.

- Проведите осмотр запасов овощей и фруктов в подвалах и погребах.

- Проверьте состояние хранящихся луковиц, клубней и корневищ в подвале.

- Подготовьте почву для рассады, не забудьте проверить отобранные семена на всхожесть.

- Если у есть теплица или зимний сад, уже можно сеять для рассады однолетние растения: астру, бегонию вечноцветущую, газанию, гелиотроп перуанский, львиный зев, лобелию прямостоячую, левкой, петунию садовую, сальвию блестящую, агератум.

- Сеют: корневой сельдерей, баклажаны, перцы, томаты для выращивания в теплицах.

- Провести  работу по ремонту садового инвентаря. Приобрести недостающий инвентарь, удобрения, семена, химикаты.{jcomments on}

 

© 2023 Арт-гостиная Три нитки. Все права защищены.
Яндекс.Метрика