Главная | Арт-гостиная Три нитки
Дерновая почва

 

Дерновая земляДерновая земля - составная часть почти всех земляных смесей. В дерновой земле много растительных остатков, поэтому она пориста и упруга, но склонна к уплотнению, обладает значительным запасом питательных веществ.

Если дерновой земли надо немного, достаточно взять хорошую дернину, изрубить ее и просеять решетом.

При заготовке больших количеств земли нарезают пласты толщиной 8-10 сантиметров и больше, исходя из мощности дернового слоя, шириной 20-30 и длиной 30-50 сантиметров. Пласты дернины укладывают в штабель травой к траве, высотой не больше 1 м. Такой объём штабелей предпочтительнее, потому что в больших штабелях уменьшен доступ воздуха и разложение происходит медленнее. Верх штабеля укладывают с небольшим углублением, в котором могла бы задерживаться дождевая или поливная вода. Для обогащения земли питательными веществами и для ускорения разложения органического вещества пласты целесообразно перекладывать коровьим навозом (1 часть навоза на 4 части дернины)., а для нейтрализации свободных кислот пересыпать известью (2,5 кг извести на 1 куб.м - при pH 4; 2 кг - при pH 5; 1 кг - при pH 6.). Дерн следует заготовлять летом и ранней осенью, на лугах и пастбищах с хорошим травостоем таких многолетних трав как клевер, мятлик, тимофеевка, ромашка и т.п.: эти травы - индикаторы слабокислых и нейтральных почв. Для успешного разложения дернины в течение лета штабель необходимо не менее двух раз перелопатить и в случае надобности увлажнить. Надо следить, чтобы при хранении штабель не зарастал сорняками (можно прикрыть его темной пленкой). Заготовленную летом дернину в следующем году весной можно употреблять при пересадках растений. Лучшая дерновая земля получается после двухлетней выдержки - она обладает значительным запасом питательных веществ, пориста, хотя и склонна к уплотнению.

Не следует передерживать дерн слишком долго в кучах. В этом случае он сильно перепревает и теряет упругость и пористость; качество земли снижается. Перед употреблением дерновую землю просеивают через грохот, чтобы удалить неперегнившие остатки.

Дерновая земля наиболее здоровая, так как она ещё не была использована при культуре цветов и не содержит болезнетворных бактерий и грибов, свойственных цветочно-декоративным культурам. В хозяйствах дерновая земля находит наибольшее применение: она необходима при горшечной, ящичной и кадочной культуре декоративных растений, при составлении земляных смесей для посевов, пикировок, пересадок, перевалок, при устройстве грунта парников и т. д. В составе различных земляных смесей дерновая земля входит в количестве от 1/2 до 3/4 всего состава смеси.

Дерновая земля, взятая с глинистых почв является тяжелой, с супесчаных - легкой. Лёгкая дерновая земля чаще употребляется с полуперепревшими волокнами. Она более воздухопроницаема и применяется при культуре пальм, при посеве левкоя (где нельзя применить перегной и в то же время требуется лёгкий состав почвы). Тяжёлая дерновая земля употребляется для добавления в смесь при выращивании араукарий, агапантуса, агав, кактусов. Также эта земля применяется при выращивании многих комнатных растений и используется в большинстве земляных смесей. Она незаменима для укоренения легко загнивающих в гумусной земле черенков клейнии, мезембриантемума, эхеверии, герани, а также при культуре роз, цитрусовых и т. д. {jcomments on}

 

© 2023 Арт-гостиная Три нитки. Все права защищены.
Яндекс.Метрика