Вересковая земля |
Ее заготовляют в местах с густыми зарослями вереска. Этот слой состоит из подстилки и поверхностного слоя верхнего горизонта почвы: из перегнивших корней, стеблей и листьев вереска. Так как вереск произрастает не всюду, то вересковая земля не везде доступна к заготовке. Взятая с равнины или с возвышенного места, вересковая земля готова к употреблению после пропускания через грохот. Земля же, взятая с низких, заболоченных мест, требует перед употреблением двухлетнего проветривания. Не следует ни в коем случае вересковую землю, взятую с заболоченных мест, нейтрализовать известью, как это делается с другими землями. При наличии извести она не может быть использована под азалии, камелии и рододендроны. Снятую дернину толщиной 4-6 сантиметров складывают в кучи и в течение двух лет обрабатывают, регулярно перелопачивая. Вересковая земли имеет ограниченное применение. Ее добавляют в смеси при выращивании азалии, глоксинии, маранты, вереска (эрики), орхидей, камелий, рододендронов, папоротников.{jcomments on}
|