Главная | Арт-гостиная Три нитки
Торфяная почва

ТорфТорфяная земля - это земля легкая, рыхлая, хорошо впитывающая влагу, состоящая из весьма медленно разлагающихся органических остатков. Благодаря рыхлости и легкости она применяется для улучшения других земель.

 

Торфяная земля получается в результате разложения торфа верховых болот. Торфяную землю можно брать непосредственно с места старого болота или поймы.

Если торфяная земля берётся слоем в 12—15 см с возвышенного места, то её можно употреблять без предварительного проветривания.

Взятая с заболоченных мест земля требует пpoветривания. Для этого торф складывают в штабеля высотой 40–60 см. Чтобы повысить питательные свойства торфяной земли каждые 25-30 см торфа поливают навозной жижей или делают навозную прослойку, а для уменьшения кислотности торфа (рН верхового торфа 4-5) - посыпают известью (3-4 кг/1 м3) или древесной золой (8-10 кг/м3). В таком виде торф выдерживают в течение 2-3 лет, неоднократно перелопачивая. В зимних условиях торф хорошо проветривается, и его качество улучшается.

В чистом виде торфяная земля мало питательна и практически не используется, но хороша в смеси с дерновой землей, так как значительно улучшает ее свойства, придавая ей рыхлость и пористость и снижает ее склонность к уплотнению. Применяется также в смесях с песчаными землями, увеличивая их связность и повышая влагоемкость и плодородие. Такую землю используют в чистом виде для гортензий, камелий, рододендронов, азалий и других растений. В смеси с песком торфяная земля применяется для посева мелких семян и черенкования растений. Перед добавлением торфяной земли в субстрат ее следует хорошо увлажнить, чтобы удалить воздух. Торфяная земля менее склонна к закисанию, чем листовая или вересковая. {jcomments on}

 

© 2020 Арт-гостиная Три нитки. Все права защищены.
Яндекс.Метрика