Главная | Арт-гостиная Три нитки
МАЙ

majМай - это месяц цветения.

В первой декаде мая заканчиваются те садовые работы, что не успели провести в апреле: посадка и пересадка плодовых деревьев и ягодных кустарников, обрезка и формирование, прививка и перепрививку плодовых деревьев, обработка почвы приствольных кругов (внесение органических и минеральных удобрений, мульчирование торфом, перегноем или навозом).

ЦВЕТНИК

Время посадки рассады однолетников, посадки и пересадки многолетних цветов.

В первой декаде мая:

  • Посадить клубнелуковицы гладиолусов и монтбреции в открытый грунт. В бороздки при посадке засыпать чистый песок слоем 2 см, на клубнелуковицы также насыпать песок. При такой воздухопроницаемой защите растения пышно цветут и не болеют.
  • Завершить посадку клематисов – отводки, черенки.
  • Завершить посев в грунт однолетников: ибериса, календулы, кларкии, годеции, мака, лаватеры, астры, космеи, однолетней гвоздики, тагетеса, эшшольции, наклюнувшиеся семена душистого горошка (при возвратных заморозках – укрыть) .
  • Подкормить цветущие луковичные растения.
  • Разделить крупные клубни георгин на 4-5 частей, мелкие на 2 части. В каждой делянке должно быть по 1-2 корнеклубня с частью корневой шейки и по 1-3 почки. Если почки (глазки) плохо различимы, корнеклубни перед делением прорастить. Высадить непророщеные георгины в открытый грунт (при возвратных заморозках – укрыть побеги)

Во второй декаде мая:

  • Самое время поделить многолетники, цветущие во второй половине лета: флоксы астильбу, золотарник, лилейник, дельфиниум, гелениум, рудбекию, хосту, волжанку.
  • Провести подкормку многолетников, перезимовавших в грунте:
  1. настоем коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:10
  2. настоем куриного помета – 1:20, с добавлением аммиачной селитры 10 г или мочевины), суперфосфата   - 20 г, сернокислого калия – 10 г на ведро воды

В третьей декаде мая:

  • Провести прополку
  • Посеять гелихризум, настурцию, лен

ОГОРОД

В первой декаде мая:

  • При появлении входов озимого чеснока, посаженого осенью, прорыхлить почву и подкормить мочевиной ( 1 ст. ложка на 10 л воды), когда разовьются 3-4 листочка – подкормку повторить. Если стоит сухая и жаркая погода чеснок регулярно поливают.
  • Высадить лук-севок, перед посевом опустить его на 15 минут в емкость с водой (около 40 градусов), затем охладить.

Во второй декаде мая:

Внести комплексные минеральные удобрения под многолетние овощи: щавель, ревень, эстрагон, многолетние луки ( шнитт-лук, слезун, черемша)

Еще не поздно сделать в мае:

- посеять семена моркови, свеклы, пряных трав

САД

Во второй декаде мая:

Провести обильный полив деревьев и кустов, имеющих завязи (если стоит сухая погода), регулярно поливать землянику.

В третьей декаде мая:

  • Кусты садовой земляники во время появления бутонов посыпать просеянной золой – это защитит ее от вредителей.
  • С началом образования завязей – подкормить все растения в саду органическими удобрениями. Сразу после подкормки растения хорошо полить.
  • С окончанием цветения яблонь провести обработку специальными препаратами от яблонной плодожорки.
  • В конце мая появляется много вредителей смородины, крыжовника, малины: тля, пилильщик, огневка, малинно-земляничный жук (долгоносик). Кустарники обработать специальными препаратами против комплекса вредителей (например биологический препарат Фитоверм). Прорыхлить почву под кустами и окапать приствольные круги деревьев – многие вредители этого не любят.

Еще не поздно сделать в мае:

  • Провести тщательную обработку, защищающую деревья и кустарники от вредителей и болезней
  • Прочесать газон веерными граблями.
  • Наложить ловчие пояса на стволы плодовых деревьев, защищающие их от вредителей.
  • Высадить рассаду капусты, углубляя растения до первых листочков.

ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Землянику следует опрыснуть раствором хлорофоса из расчёта 20г на 10л/воды (в период обнажения бутонов). Это делается для уничтожения малинно-земляничного долгоносика - цветоеда, малинной мухи и малинного жука.

Смородину и крыжовник опрыскивают сразу после цветения так же раствором хлорофоса в целях уничтожения огнёвки.

Если крыжовник болеет мучнистой росой, то его следует опрыснуть раствором кальцинированной (бельевой) соды (50-60г на 10 л/в) с добавлением такого же количества аммиачной селитры (50г на 10л/в) или мыла. Опрыскивание производится через неделю после цветения.

Если в конце мая вы обнаружили на кустах крыжовника и белой смородины пилильщиков, то следует провести опрыскивание раствором хлорофоса. Можно и воспользоваться ручным сбором вредителей, если количество кустов небольшое. Для этого следует постелить под кустами газеты или мешковину и сильно потрясти ветки куста. Затем пилильщика собрать и обварить кипятком.

ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

До 10-го июня во второй и третьей декаде мая в период массового цветения и завязывания плодов бывает возвращение холодов с заморозками, от этого могут погибнуть цветы и завязи. Поэтому важно к этому времени полностью завершить все подготовительные работы и быть готовыми к неожиданным холодам. Для этого готовят дымовые кучи, дымовые шашки и нефтяные горелки.

В целях той же борьбы с заморозками используют полив приствольных кругов и опрыскивание деревьев и кустарников водой. Опрыскивание водой проводится несколько раз в течение всей ночи. Можно расставить баки, ведра и тазы с водой по всему саду, рядом с деревьями.

Перед приближающимися заморозками земляничные грядки укрывают матами, соломой, камышом, рогожами, плёнкой, бумагой. {jcomments on}

 

© 2023 Арт-гостиная Три нитки. Все права защищены.
Яндекс.Метрика