МАЙ |
В первой декаде мая заканчиваются те садовые работы, что не успели провести в апреле: посадка и пересадка плодовых деревьев и ягодных кустарников, обрезка и формирование, прививка и перепрививку плодовых деревьев, обработка почвы приствольных кругов (внесение органических и минеральных удобрений, мульчирование торфом, перегноем или навозом). ЦВЕТНИК Время посадки рассады однолетников, посадки и пересадки многолетних цветов. В первой декаде мая:
Во второй декаде мая:
В третьей декаде мая:
ОГОРОД В первой декаде мая:
Во второй декаде мая:
Внести комплексные минеральные удобрения под многолетние овощи: щавель, ревень, эстрагон, многолетние луки ( шнитт-лук, слезун, черемша)
Еще не поздно сделать в мае: - посеять семена моркови, свеклы, пряных трав САД Во второй декаде мая:
Провести обильный полив деревьев и кустов, имеющих завязи (если стоит сухая погода), регулярно поливать землянику. В третьей декаде мая:
Еще не поздно сделать в мае:
ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ Землянику следует опрыснуть раствором хлорофоса из расчёта 20г на 10л/воды (в период обнажения бутонов). Это делается для уничтожения малинно-земляничного долгоносика - цветоеда, малинной мухи и малинного жука. Смородину и крыжовник опрыскивают сразу после цветения так же раствором хлорофоса в целях уничтожения огнёвки. Если крыжовник болеет мучнистой росой, то его следует опрыснуть раствором кальцинированной (бельевой) соды (50-60г на 10 л/в) с добавлением такого же количества аммиачной селитры (50г на 10л/в) или мыла. Опрыскивание производится через неделю после цветения. Если в конце мая вы обнаружили на кустах крыжовника и белой смородины пилильщиков, то следует провести опрыскивание раствором хлорофоса. Можно и воспользоваться ручным сбором вредителей, если количество кустов небольшое. Для этого следует постелить под кустами газеты или мешковину и сильно потрясти ветки куста. Затем пилильщика собрать и обварить кипятком. ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ До 10-го июня во второй и третьей декаде мая в период массового цветения и завязывания плодов бывает возвращение холодов с заморозками, от этого могут погибнуть цветы и завязи. Поэтому важно к этому времени полностью завершить все подготовительные работы и быть готовыми к неожиданным холодам. Для этого готовят дымовые кучи, дымовые шашки и нефтяные горелки. В целях той же борьбы с заморозками используют полив приствольных кругов и опрыскивание деревьев и кустарников водой. Опрыскивание водой проводится несколько раз в течение всей ночи. Можно расставить баки, ведра и тазы с водой по всему саду, рядом с деревьями. Перед приближающимися заморозками земляничные грядки укрывают матами, соломой, камышом, рогожами, плёнкой, бумагой. {jcomments on}
|