Базилик |
|
Теплолюбивое однолетнее растение, выращиваемое в средней полосе из рассады. Листья богаты эфирными маслами и являются ценным источником каротина и рутина. Имеют сильный и приятный запах душистого перца. Срезают из до наступления цветения. Сбор: Свежие листья, молодые побеги. Применение: Свежие и сухие листья, молодые побеги добавляют в салаты, супы, блюда из макаронных изделий, помидоров, яиц. Порошок из сухих листьев может заменить перец. |
Душица |
|
Многолетнее травянистое растение, обладающее приятным запахом. Трава душицы содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и эфирное масло, в состав которого входят ароматические фенолы (тимол, карвакрол), сесквитерпены, свободные спирты и геранилацетат. Размножают семенами и делением куста. Сырье заготавливают в начале массового цветения. Сбор: Верхняя часть стебля с листьями и цветками. Применение: Добавляют в супы, соусы, к жареному мясу, в квасы. |
Иссоп |
|
Многолетнее растение, выращивают из семян и черенков. Листочки срывают на кануне цветения. Сбор: Свежие и сухие листья. Применение: В салаты, мясные и овощные соусы, к отварной рыбе и мясу. |
Кервель (купырь) |
|
Однолетнее травянистое растение. Кервель содержит ароматное эфирное масло, гликозиды, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, магний. Молодая зелень не только придает пище аромат, но и витаминизируют её. Сбор: Молодая зелень. Применение: В овощные и грибные салаты, супы, соусы, к отварной рыбе. |
Любисток |
|
Многолетнее травянистое растение. Любисток - лекарственное и пряно-ароматическое растение, содержащее до 2,7% эфирного масла, содержит также лактоновые соединения, органические кислоты, крахмал, сахара, смолы и т.п. Запах любистка острый, пряный. Вкус сначала сладковатый, затем острый, пряный и умеренно горьковатый. Сбор: Свежие молодые побеги и листья. Применение: Во все супы, кроме молочных, в салаты, мясные, овощные и рыбные блюда. |
Майоран |
|
Многолетнее довольно теплолюбивое растение, чувствительное к небольшим заморозкам. Выращивают рассадным способом. Листья и молодые побеги богати рутином, аскорбиновой кислотой и каротином. Собирают до цветения. Сбор: Свежие и сухие листья. Применение: К мясным фаршам, супам, в соусы и подливки, в мясные холодные закуски.
|
Мелисса |
|
Многолетнее эфиромасличное и пряное травянистое растение. Сбор мелиссового листа (для чая) следует приурочить к цветению растения, когда листья имеют особенно приятный запах и вкус. Мелисса содержит - эфирное мелиссовое масло, в состав которого входят цитронеллаль, цитраль и кариофиллен. Следует назвать также минеральные и дубильные вещества, горечи, немного флавоноидов. Сбор: Свежие и сухие листья. Применение: В чай, компот, квас, к летним салатам, борщам, овощным супам. |
Мята |
|
Многолетнее травянистое растение. Собирают во время цветения стебли с листьями или только листья мяты. Считают, что на организм человека мята действует, возбуждая и улучшая пищеварение, ветрогонно и потогонно, уменьшает тошноту и, как говорят в народе, «холодит во рту, но разогревает кишечник». Сбор: Свежие и сухие листья. Применение: В чай, компот, квас. Можно добавить в салаты, к мясу и овощным блюдам, особенно в горох и картофель. |
Настурция |
|
Многолетнее растение, но в районах с морозными зимами выращивается как однолетник. Богатые витамином С свежие молодые листья и стебли придают некоторую пикантность блюдам. Настурцию также используют как съедобное украшение в салатах, супах и напитках. Высушенные, очищенные и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. Настурцию также используют и как лекарственное растение. Ею лечат авитаминоз, малокровие, кожные сыпи, почечно-каменную болезнь, бронхиты и другие заболевания, она способствует росту волос. Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Сбор: Листья, бутоны, цветки, зеленые семена. Применение: В салаты, как гарнир к холодным и горячим мясным блюдам. |
Огуречная трава (бурачник, бораго) |
|
Двулетнее травянистое растени. Листья содержат аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, каротин, слизистые вещества, значительное количество калия. В цветах найдено эфирное масло. Срезают во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сбор: Молодые побеги и цветки. Применение: В салаты. |
Полынь |
|
Многолетнее растение. В молодых листьях обыкновенной полыни содержится много витаминов (аскорбиновая кислота порядка 200 мг, каротин), а также эфирные масла, дубильные и минеральные вещества. Эфирное масло содержит цинеол, оказывающий антисептическое действие, а также ядовитый туйон. Иногда используется и корень, с тем же составом и вкусом. Сбор: Сухие молодые листья. Применение: Используют при приготовлении маринада к мясу, в котором выдерживают мясо перед туашением. |
Розмарин |
|
Многолетнее теплолюбивое растение, очень эффектное во время цветения, размножают семенами и черенками. Лучше всего культивировать в горшках, высаживая на лето в открытый грунт, а на зиму внося в помещение. Свежие листья снимают до цветения. Сбор: Свежие и сухие листья. Применение: Применяют во все виды жареного мяса (особенно в бвранину) и при приготовлении домашней птицы. В умеренных дозах добавляют в супы, овощные блюда. |
Тимьян |
|
Многолетнее, довольно холодостойкое растение. Выращивают из семян и рассады. Посадки обновляют каждые 3-4 года. Молодые побеги срезают до цветения. Сбор: Свежие и сухие молодые побеги. Применение: В супы, щи, борщи, салаты. |
Тмин |
|
Двухлетнее травянистое растение с бороздчатым ветвистым стеблем. Выращивают из семян. Плоды растения заготавливают в июле-августе при созревании плодов в центральных зонтиках. Обычно используют плоды, содержащие эфирное масло, главным образом а-карвон и а-лимонен, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеон, а-пинен, камфен, мирцен; жирное масло; дубильные вещества; флавоноиды (кверцетин и кемпферол); белковые вещества. Сбор: Семена, молодые листья. Применение: Семена добавляют в супы, квашеную капусту, используют при засолке огурцов, в булочки, оладьи. Молодые листья для салата. |
Чабер |
|
Скороспелое однолетнее растение, относительно устойчивое к понижению температур. Выращивают из семян. Молодые стебли и листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Собираит их перед цветением. Сбор: Свежие и сухие листья. Применение: В небольшом количестве добавляют к салатам, супам, при засолке огурцов и помидоров, а также к мясу. |
Шалфей |
|
Небольшой многолетний полукустарник, выращивают из семян в теплицах. Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Наиболее ценны листья, собранные перед цветением. Сбор: Засушеные молодые листья, растертые в порошок. Применение: В куриные бульоны, к отварной жирной рыбе, в мясные фарши, в тушеную говядину, яичные блюда. |
Шнитт - лук |
|
Холодостойкое многолетнее растение. Выращивают из семян. Каждые 2-3 года кусты делят и рассаживают. Сбор: Мелко нарезанная свежая зелень. Применение: В супы, салаты, закуски из яиц и сыра. |
Эстрагон (тархун) |
|
Многолетнее растение. Размножают делением корневищ, корневыми отпрысками и черенками. Молодые побеги собирают в течении всего сезона. Они содержат эфирное масло, а также витамин С, провитамин А и рутин. Сбор: Свежие и сухие молодые побеги с листьями. Применение: В салаты, борщи, рыбные и мясные супы, к отварной рыбе, при засолке огурцов и помидоров, для ароматизации уксуса. |
Фенхель |
|
Многолетнее неприхотливое растение. Выращивают из семян. Каждые 3-4 года посадки обновляют. Зелень богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Листья и стебли срезают до цветения, семена собирают в августе, сентябре. Сбор: Свежие молодые побеги и семена. Применение: Семена - в рыбные блюда, маринады и соленья из капусты и огурцов. Зелень добавляют в супы, салаты, мясные блюда. |
{jcomments on}
|