Главная | Арт-гостиная Три нитки
Сохранение урожая

Сохранение урожаяЧтобы сохранить урожай, его прежде всего необходимо правильно собрать. Момент сбора урожая большинства сортов овощей наступает незадолго до полного созревания.

{jcomments on}Типичный тому пример - фасоль, горох, редис, морковь и тыквенные растения. Собранные молодыми, они нежнее на вкус. То же самое относится к таким листовым овощам, как салат и шпинат, а также к кольраби и красной столовой свекле, которым поэтому не дают полностью вырасти.

Своевременный сбор урожая важен для огурцов, поскольку они поспевают очень быстро. У брокколи также нельзя пропустить момент сбора урожая, так как в жаркие дни она быстро зацветает и после этого к употреблению уже непригодна. Цуккини ни в коем случае нельзя давать вырасти до больших размеров: при длине 10-20 см они наиболее ароматны.

У брюссельской капусты момент сбора урожая отодвигают, а воздействие мороза даже способствует улучшению вкуса. Репчатый лук можно держать в земле до тех пор, пока не опадет стрелка.

Овощи для хранения собирают преимущественно после обеда, обязательно в сухую погоду.
Яблоки лучше всего собирать утром, когда они успевают немного остыть за ночь. Снятые яблоки переносят в темное прохладное место. Влажные от росы плоды не вытирают, а только обсушивают.

Картофель для хранения на зиму убирают в середине сентября. За 10-15 дней до уборки необходимо обязательно срезать ботву. Эта операция способствует лучшему созреванию клубней и предохраняет их от поражения фитофторой при уборке урожая. Срезанную ботву сжигают. Снятый картофель перебирают, отделяя мелкие клубни от крупных и одновременно отбирают семенной материал для посадки на следующий год.
Семенные клубни лучше сразу озеленить. Для этого их рассыпают тонким слоем, перемешивая каждые 5-6 дней. Озеленение на солнце происходит через 10 дней, в помещении с окнами и под навесом - в 2 раза дольше. Семенной картофель хранят отдельно от продовольственного и кормового, его нельзя употреблять в пищу, так как на свету в клубнях накапливается ядовитое вещество - соланин.

Отсортированный картофель несколько часов сушат на солнце, затем до закладки в хранилище - в прохладном и сухом месте, чтобы он обсох и постепенно охладился. Дело в том, что картофель нельзя охлаждать быстро, иначе в нем могут произойти нежелательные физиологические изменения, и при варке он начнет темнеть. Быстро охлаждают лишь картофель, зараженный фитофторой. Но и перед закладкой в погреб надо хорошо обсушить. Поврежденные лопатой клубни хранят в течение 10-12 дней при температуре 15-18 С. За это время на клубнях заживут раны, после чего их можно хранить при обычной температуре.
Картофель будет меньше прорастать, если его проложить клубнями свеклы (они заберут избыток влаги).

Морковь рекомендуется убирать в конце сентября - начале октября. Корнеплоды, убранные в ранние сроки (август - начало сентября), быстро увядают и загнивают. Перед закладкой моркови на хранение тщательно дезинфицируют хранилище. Отбирают здоровые корнеплоды без признаков болезнями и вредителями. Чтобы корнеплоды хорошо хранились, перед закладкой их следует опылить мелом или пересыпать сухим песком. В песке морковь (так же как корневища петрушки, сельдерея, пастернака и т.д.) сохранит зимой свою свежесть. Головку корнеплода укладывают к наружным стенкам тары, чтобы получилось "солнышко". Оптимальная температура хранения моркови - 0 С, относительная влажность воздуха - 90-95%. Морковь прекрасно сохраняется всю зиму, пересыпанная стружкой или опилками, в коробках или полиэтиленовых мешках, если ее предварительно окунуть в чесночный раствор (1 стакан молотого чеснока на 1 л воды) и слегка обсушить.

Плоды перца всю зиму будут храниться свежими в деревянном ящике, пересыпанные речным песком. Баклажаны в небольшом количестве хорошо сохраняются до конца зимы в ящике, обернутые газетой и засыпанные золой или толченым углем.
Зеленые томаты для длительного хранения размещают в плоских ящиках при температуре 10-15 С. Чтобы приурочить срок созревания томатов к Новому году, отобранные осенью здоровые зеленые плоды обертывают бумагой, укладывают в емкости, застланные соломой, и хранят при температуре не выше 13 С в темном сухом месте.

Кочаны капусты для хранения лучше размещать кочерыгами вверх. Хорошо, если есть возможность подвесить их на перекладине - например, под потолок в кладовке.

Лук, особенно лук-севок, лучше всего (во избежание стрелкования) хранить при температуре -1… -3 С. Из севка, хранящегося при температуре 1-18 С (постоянно или периодически), растения быстро идут в стрелку. Если избежать этого все же не удастся, количество застрелковавшихся растений можно уменьшить предпосевным прогреванием севка в течение 2-3 суток при температуре до 28-30 С.

Для хранения овощей используют погреб или земляной бурт в саду. Закладывают на хранение морковь, красную столовую свеклу, сельдерей и кочанную капусту, а также эндивий, фенхель, лук и картофель. Идеальным хранилищем служит натуральный погреб с глиняным полом. Погреб, сарай или чердак должны хорошо проветриваться и быть защищены от мороза, но не быть слишком теплыми (максимум 10 С). Запомните: фрукты и овощи нельзя хранить в одном помещении. Если вы хотите сохранить овощи в земляном бурте, то выкопайте в саду яму глубиной 30 см, насыпьте на дно песок или положите солому и уложите слоями овощи, пересыпая их песком или рыхлой землей. Сверху положите толстый слой соломы или листьев. Если зимой будут сильные морозы, то для защиты дополнительно сверху уложите вынутый грунт.

Главные враги овощей - мыши. Для защиты от них выложите пол и боковые стены строительными кирпичами и закройте бурт деревянной крышкой. Другой вариант - вкопайте в землю деревянный ящик с крышкой. Такой бурт можно быстро заложить без лишних затрат.
Зимой внимательно следят за условиями хранения овощей. Ведь их лежкость зависит не только от того, в каком состоянии и как они сняты, но и от режима хранения.

Если в подвале температура выше, чем требуется, то помещение охлаждают. Для этого до прихода сильных морозов на ночь открывают отдушины, люки, форточки. Днем, когда воздух снаружи прогреется, отверстия закрывают. В морозы при понижении температуры в подвалах до отрицательных картофель надо укрывать мешками, рогожей, соломой. Бывает, что воздух в помещении слишком сухой, и овощи теряют влагу, начинают дрябнуть. Воздух легко увлажнить - стоит лишь разбрызгать воду по стенам или развесить влажные тряпки. Может случиться и обратное: воздух в хранилище станет очень влажным, и овощи начнут отпотевать, плесневеть или вообще загнивать. Понижают влажность воздуха проветриванием помещения или с помощью негашеной извести, поставленной в подвал в ящиках. Помимо режима хранения обязателен и просто надзор за состоянием овощей. В бурте со здоровыми клубнями картофеля всегда оказывается несколько гнилых. Их надо немедленно убрать. А если обнаружен очаг загнившего картофеля, то в этом месте нужно перебрать и выбраковать все гнилые и мокрые клубни. Подобно заболевшему, не хранится и замороженный картофель. Он становится мягким, водянистым, и при сжатии его выделяется сладковатый сок.

Если ваш подвал расположен далеко от городской квартиры, то домой из подвала можно приносить месячный запас корнеплодов. Их сразу надо помыть под струей холодной, слегка обтереть, дать обсохнуть, сложить в полиэтиленовые мешочки и, не завязывая, поставить в нижний отсек холодильника или другое прохладное место. Много забот вызывает хранение свежей капусты, особенно подмороженной. Если кочаны подморожены лишь сверху, а середина не тронута морозом, то такая капуста постепенно отойдет и будет храниться не менее 3 месяцев. Если кочаны проморожены насквозь, то такую капусту надо размораживать в несколько приемов, сначала при температуре 2-6, а через 2-3 дня - при температуре 10-15 С. Но такая капуста уже не будет храниться.

 

© 2024 Арт-гостиная Три нитки. Все права защищены.
Яндекс.Метрика