Лук - порей. |
По внешнему виду лук – порей напоминает чеснок, но гораздо крупнее его, и листья значительно шире. Родина его – Средиземноморье, где и сейчас встречается его дикорастущая форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Египетский фараон Хеопс в знак своего особого расположения, награждал за особые отличия своих приближенных связками лука – порея, как торжественными украшениями. Как пищевое и лекарственное растение его возделывали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Его применял как лекарственное растение древнегреческий врач Гиппократ (VI-V вв. до н. э.). Римский император Нерон употреблял его листья для лечения голосовых связок: в определенные дни он питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом. Включал порей в число лекарственных растений ученый и врач Авиценна, живший в Средней Азии. В своем труде «Канон врачебной науки» (XI в.) он сообщает о способах лечения при помощи порея бородавок, язв на теле, носовых кровотечений, астмы, кровавого поноса и пр. В настоящее время культура лука порея широко распространена в странах Западной Европы, Северной Африки, Передней Азии, в Индии, Индонезии, Малайзии, в Северной и Южной Америке, в Австралии. У нас его выращивают в основном на юге европейской части России, в Закавказье и Средней Азии.
Местоположение: Порей светолюбив и не выносит затенения, требует продолжительного светового дня, поэтому высаживают его на открытых незатемненных местах. Лук порей — холодостойкая культура, но всходы заморозков не переносят. Укоренившиеся растения хорошо зимуют под глубоким снегом или укрытием. Почвы: Порей хорошо развивается на многих типах почв, но лучшие почвы для него – суглинистые и пойменные, плодородные и хорошо обработанные, богатые органическими веществами с нейтральной реакцией. Порей совершенно не переносит даже слабокислых почв (растения становятся щуплыми, с жесткими листьями, плохого вкуса). Размножение, посадка, посев: Лук – порей – растение двулетнее, хотя у нас его выращивают, как однолетнее. Порей требует продолжительного периода вегетации (6— 7 месяцев), поэтому в условиях средней полосы России его лучше выращивать через рассаду. Питательную смесь для выращивания рассады готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа.
У Также можно проводить все подкормки только минеральными удобрениями: 1-я подкормка в фазе 5-6 настоящих листьев: аммиачной селитры — 20 г на м2, суперфосфата — 40 г на м2 и хлористого калия — 10 г на м2; 2-я подкормка проводится через месяц после посадки и 3-я подкормка проводится через месяц после первой: аммиачной селитры — 15 - 20 г на м2, суперфосфата — 30 г на м2 и хлористого калия — 10 - 15 г на м2; Можно внести 50-80 г на м2 нитрофоски. Лучше чередовать органические удобрения с минеральными. Обязательно перед подкормкой растения поливают, а после рыхлят междурядья. Вообще порей лучше его выращивать на второй год после внесения органических удобрений. Хорошо размещать его и после ранних овощных, под которые вносили навоз. При недостатке органических удобрений перегной или компост вносят в бороздки, сделанные для высадки рассады. Порей очень сильно истощает почву, но после его уборки она становится рыхлой.
Совет: заблаговременно до окучивания землю обильно поливают. Предшественники: Лучше всего этот лук сажать на участке, где ранее росли огурцы, капуста или бобовые. На огороде порей удается выращивать в совмещенных посадках — между рядками редиса, свеклы, салата и даже огурца.
Срезка, обрезка, уборка и хранение: Почему то лук порей не популярен на наших огородных участках, а зря……Ведь убирать лук-порей можно по мере необходимости до глубокой осени. А окончательно убирают в конце сентября – начале октября, когда основной урожай уже собран. Растения лука-порея хранятся в течение 5—6 месяцев, при этом они не утрачивают витаминных свойств. Так что порей можно употреблять практически всю зиму. Перед закладкой на хранение у собранных растений удаляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья примерно на одну треть. В таком виде растения можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовую пленку. Хранят порей в свежем виде также в подвалах, прикопанном в песке. Оптимальная температура хранения — - 1°- +2 ° С, при влажности воздуха 85 %. При более высокой температуре листья быстро подвядают, а при недостатке влаги - подсыхают с кончиков. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе: укрытые растения выдерживают морозы до - 5°С. Но и замороженный порей тоже хорош для приготовления блюд. Только перед заморозкой его следует бланшировать в кипящей воде в течении 1 мин, дать стечь воде и обсушить. И самое главное: лук-порей – единственный овощ, который накапливает полезный витамин С при хранении, тогда как другие овощи в этот период его теряют. Болезни и вредители: Лук-порей мало поражается вредителями и болезнями, поэтому для защиты растений достаточно обойтись профилактическими мерами — соблюдением севооборота, проведением посева в ранние сроки, своевременным уничтожением сорняков. Основные вредители — табачный трипс и луковая муха. Для отпугивания луковой мухи посадки порея лучше размещать рядом с морковью. Несколько раз течение лета можно посыпать междурядья измельченными семенами моркови или табачной пылью — и мух здесь не будет. Наиболее вредоносное заболевание порея — белая гниль, которая особенно опасна на сеянцах, но может поражать и взрослые растения. Симптомы болезни — пожелтение и отмирание листьев с верхушек, увядшие растения легко извлекаются из почвы, на корнях виден белый мицелий с черными склероциями. Споры гриба несколько лет сохраняются в почве. Для ее оздоровления необходимо известкование.
Сорта: Выделяют 3 основные группы сортов: 1. Раннеспелые сорта. Предназначены для уборки в августе — начале сентября. Отличаются прямым или стоповидным высоким ложным стеблем, светло-зелеными листьями со слабым восковым налетом, отходящими от ложного стебля под острым углом. Расположение листьев рыхлое. Растения «боятся» холода, поэтому беспересадочное семеноводство возможно только на юге. Овощеводам-любителям известны летние сорта этой группы, относящиеся к сортотипу Болгарский великан. 2. Среднеспелые (осенние) сорта. Для них характерны толстые цилиндрические или слабоутолщенные (в нижней части) ложные стебли средней величины — 15—22 см. Листья мощные, зеленого или серо-зеленого цвета. К этой группе относится широко распространенный в нашей стране сорт Карантанский, а также новый позднеосенний сорт Сизокрыл. Массовую уборку среднеспелого порея проводят в начале октября. В районах с мягкой зимой растения можно оставлять в грунте на зиму для уборки весной или для получения семян. 3. Позднеспелые (зимние) сорта. Отличаются медленным ростом и холодостойкостью. В зоне мягкого климата растения обычно убирают с октября по апрель. Позднеспелые сорта обычно имеют короткий ложный стебель, часто утолщенный в нижней части, сизо-зеленые листья, покрытые восковым налетом, веерообразно отходящие от «ножки». Районированные сорта этой группы в нашей стране пока не созданы, но было бы весьма перспективным делом использовать сорт селекции Аляска. Я выращиваю два сорта лука-порея: Карантанский, имеющий вегетационный период 190-200 дней и Камус – среднеспелый сорт чешской селекции, с периодом от всходов до уборки 150 дней. Оба сорта выращиваю только через рассаду. Использование: Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля — «ножки», образованной стеблеобъемлющими частями листьев, которые плотно охватывают друг друга и затем переходят в зелень. В пищу идут также молодые листья (особенно у раннеспелых сортов). Этот лук отличается особой нежностью и слабоострым вкусом. Питательная ценность порея определяется богатым содержанием белков, сахаров, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Калорийность порея немного ниже, чем у лука репчатого. Зато благодаря высокому содержанию солей калия (до 250 мг на 100 г сырой массы) этот овощ способствует активизации обмена веществ. Вот почему его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом. Еще одно достоинство порея, отличающее его от других луков,— невысокое содержание эфирных масел, что важно при диетическом питании. По содержанию бета-каротина он превосходит морковь. Витамина C в нем содержится до 85 мг/100 г, в то время как в луковице репчатого — 6-10 мг/100 г, причем к весне его содержание увеличивается. Он благотворно влияет на деятельность органов пищеварения: повышает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного пузыря. Фосфор, содержащийся в нем, способствует повышению активности головного мозга. При заболевании печени народная медицина рекомендует один раз в неделю питаться только вареным или тушеным луком пореем, полив его столовой ложкой растительного масла и соком, выжатым из половины лимона. Порей особенно необходим при нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями. Благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют для улучшения деятельности почек при наличии камней и пищеварения, повышения аппетита, а также при ревматизме, переутомлении, атеросклерозе, ожирении, язве, подагре, как мочегонное средство. Благотворно действует он при бронхите, ангине, ранах, фурункулах, карбункулах и укусах насекомых. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки лук порей лучше использовать в печеном или вареном виде. Вот такой вот замечательный лук-порей. Попробуйте и Вы вырастить его на своем участке. Большой заботы он не требует, а пользы принесет много. {jcomments on}
|