Сельдерей корневой. |
Древние греки называли сельдерей "лунным растением". Употреблять сельдерей в пищу стали первыми немцы в XV-XVI веках. В Россию сельдерей был завезён в царствование Екатерины II и разводился как декоративное растение. В XVIII веке стали употреблять в пищу и корни сельдерея. В наше время сельдерей культивируется почти во всех странах мира. Сельдерей — двухлетнее растение из семейства зонтичных. Сельдерей бывает корневой, черешковый и листовой. Сельдерей корневой – это ценная овощная культура, которая содержит в больших количествах витамины, каротин, минеральные соли, а также содержит много жирных и эфирных масел, обусловливающих приятный специфический запах этого растения. Сельдерей относится к ароматическим пряным растениям, которые повышают вкусовые качества пищи.
Местоположение: Это растение длинного светового дня, поэтому растет и развивается сельдерей лучше при длительном солнечном освещении. А еще сельдерей — светолюбивая культура, поэтому посадить его лучше на открытом, хорошо освещенном месте.
Почвы: Сельдерей хорошо растет хорошо только на плодородных влажных почвах. Поэтому при выборе участка нужно иметь в виду, что сельдерей не переносит кислых почв, а любит плодородные, нейтральные супесчаные или суглинистые почвы.
Размножение, посадка, посев: Корневой сельдерей — растение с длинным вегетационным периодом, чтобы вырастить крупный корнеплод требуется до 180 дней. Поэтому сельдерей корневой выращивают через рассаду. Семена корневого сельдерея “тугодумы” – всходят долго и неравномерно. Ускорить прорастание семян помогает предпосевная обработка: намачивание в теплом растворе Эпина-экстра. Всходы при этом появляются через 8-12 дней вместо 15-20. Обработанные семена на рассаду высевают 5-10 февраля. Семена сельдерея сеют в ящики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением небольшого количества песка, заделывая на глубину 3—5 мм. Сверху семена засыпают небольшим (0,2 см) слоем перегнойной земли. Температура для прорастания семян - 15-20°С. Если всходы густые, рассаду прореживают, иначе сеянцы будут очень слабые и вытянувшиеся.
Рассаду нужно подкармливать любым комплексным удобрением: первый раз – через месяц после всходов, далее один раз в 10-15 дней (2 г на 1 л воды), расходуя столько же раствора, сколько при обычном поливе. Если растения слишком вытягиваются, то нужно постараться снизить температуру и начать периодически опрыскивать их чистой водой. За несколько дней до посадки рассады в грунт ее закаляют при температуре 15°С, вынося ящики на балкон на день и на ночь. Перед посадкой на постоянное место рассаду поливают водой. Перед посадкой рассады в открытый грунт почву надо хорошо заправить органикой.
Корневой сельдерей заглублять не рекомендуется, иначе у него формируются ветвящиеся некачественные корнеплоды. Нижняя часть черешков листьев должна находиться над поверхностью почвы. При такой посадке на верхней части не образуются корни. Черешковый сельдерей высаживают так, чтобы основания листьев находились на уровне земли, а точка роста – над землей.
Под сельдерей вносят до 5—6 кг органических и 70—80 г минеральных удобрений на 1 м2, из них азотистых— 25—30 г, калийных—15—20 г и фосфорных 30—40 г. Удобрение, подкормка: За время роста сельдерея проводят 2 корневые подкормки. Первую — через 2 недели после посадки: в 10 л воды разводят 0,5 л коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку делают через 3 недели после первой: в 10 л воды разводят 1 стакан жидкого куриного помета и 2 столовые ложки нитрофоски, расходуя по 5—6 л на 1 м2. Важно: Не подкармливайте сельдерей настоем навоза - он этого не любит! Органические удобрения вносят под предшествующую культуру или осенью (5-6 кг/кв.м), минеральные – весной.
Уход, полив: Корневой сельдерей очень любит воду, поэтому поливают его каждые 6—7 дней в зависимости от погоды. После полива и после подкормки почву обязательно рыхлят. Но каждый день поливать сельдерей не нужно, это может стимулировать появление грибковых заболеваний, например, септориоза - пятнистости листьев. При недостатке влаги и в плотной почве корнеплоды плохо растут. Для получения крупных корнеплодов очень важно отгребать грунт от корней (разокучить), когда розетка листьев будет уже большая, и начнет расти корнеплод. Можно слегка подрезать боковые корни растения, чтобы не формировалась «борода». Старые листья сельдерея часто поражаются грибковой болезнью, поэтому их нужно сразу обрывать, чтобы они не соприкасались с почвой. А так, уход за сельдереем простой. Это прополка, полив, рыхление и подкормка. Подкормку сельдерея проводят во время полива.
Предшественники: Сельдерей лучше всего размещать после капусты или картофеля. Нельзя размещать его после сельдерея и других зонтичных культур раньше чем через 2—3 года из-за общих вредителей и болезней.
Срезка, обрезка, уборка и хранение: Первую уборку сельдерея начинают с выборочного сбора в июле-августе. Постепенная прорывка может быть проведена в 2 - 3 срока. Окончательную сплошную уборку проводят с конца сентября и до конца октября. Не следует выкапывать его преждевременно, ведь основное нарастание массы сельдерея идет в сентябре. Корнеплодам дают достичь максимального размера, поскольку вкусовые качества сельдерея с возрастом не ухудшаются. Выкапывают сельдерей при помощи вил. Растения отряхивают от земли и укладывают на гряды для просушки. На зимнее хранение идут корни сельдерея с зеленью и без нее. При хранении корней без зелени все листья обрезают ножом почти вровень с корнеплодом, мелкие боковые корни удаляют, а нижние подрезают на расстоянии 5—7 см от корнеплода. При хранении сельдерея с зеленью оставляют не более 3—4 листьев (остальные обламывают), а корнеплод обрезают так же, как и в предыдущем случае. Нельзя допускать подмораживания корнеплодов, они потом плохо хранятся. После уборки сельдерея необходимо плоды хорошо посушить и для хранения уложить в погреб в ящики с песком. Хранят при температуре 1—3°С.
Болезни и вредители: Сельдерей поражается различными болезнями, вызываемыми грибами, бактериями и вирусами, главным образом в первый год культуры, а также при хранении. Белая гниль. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают. Бактериальная гниль появляется в виде красновато-коричневых язв на листьях. Эта болезнь распространена в условиях высокой влажности, а также появляется при загущенной посадке. Необходимо удалять заболевшие растения и тщательно очищать участок. Парша сельдерея. Особенно часто эта болезнь поражает растения в холодное и влажное лето. На корнях появляются коричневые пятна, их кожица растрескивается и слущивается. Меры борьбы: не допускать повторной посадки сельдерея на одном и том же участке по крайней мере несколько лет. Пятнистость листьев. На листьях появляются желто-бурые пятна. Пораженные листья темнеют и покрываются пепельно-серым налетом. Это заболевание передается семенами, поэтому рекомендуется протравливать их в теплом растворе формалина (1:300): семена погружают в раствор на 30 минут и выдерживают в течение трех часов при комнатной температуре под мешковиной. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет. В период хранения корнеплоды поражаются склеротинией. Для предотвращения распространения различных гнилостных микроорганизмов необходимо проветривать хранилища и поддерживать температуру около 1-3°С. Сельдерей иногда повреждает морковная муха. Ее личинки проделывают ходы в корнеплодах, отчего они при хранении портятся. При появлении этого вредителя молодые растения опыливают дустом гексахлорана.
Сорта: В первую очередь надо правильно выбрать сорт. Наиболее крупные корнеплоды: скороспелый сорт - 140— 160 дней - Яблочный формирует корнеплоды массой 200—300 г среднеранние - Диамант, Юдинка (массой до 240 г) среднеспелые - Егор, Есаул, Купидон ( с массой 350 – 500 г) позднеспелые сорта - 180—230 дней - Пражский гигант, Максим (с массой корнеплода 500 – 800 г),
Использование: В корнеплодах сельдерея содержится много пектиновых веществ (13 г на 1 кг) и витамин С, В1 В2 и РР, также они богаты солями калия, кальция и фосфора. Листья богаты витамином С и каротином. В пищу употребляют корнеплод и листья сельдерея. Корнеплод тушат в сметане, а листья используют в качестве приправы к супам, гарнирам, соусам. Сельдерей замедляет процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.{jcomments on}
|