Пищевые добавки. Е-коды |
Е от 100 до 199 – красители Практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Продукты с красными и желтыми красителями (например тартразин Е102) нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы. Е от 200 до 299 – консерванты Они увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин. Нитриты и нитраты натрия – Е250 и Е251 вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Вещества, обозначаемые кодом Е231иЕ232, вредны для кожи. Е от 300 до 399 - антиокислители Замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры, таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета. Аллергикам и астматикам нельзя употреблять Е311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321. Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Е от 400 до 499 – загустители, стабилизаторы Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью – майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Е400-499 могут спровоцировать болезни пищеварительной системы. Е от 500 до 599 – эмульгаторы Создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например: воды и масла. Вызывают расстройство желудка, отрицательно влияют на печень. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е513 и Е527 Е от 600 до 699 – усилитель вкуса Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия (Е621) может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, часто жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Е от 900 до 999 пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители. Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности, чего никак не скажешь о заменителях натурального сахара – подсластителях. Самый распространенный подсластитель – аспартам, он входит в состав более 6000 продуктов. Именно к нему врач предъявляют самые серьезные претензии. При 30 градусах аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых страшных канцерогенов. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию. Е – добавки, запрещенные в России
Е121 – цитрусовый красный, краситель Е123 – красный амарант, краситель Е240 – формальдегид, консервант
Е – добавки, разрешенные в России, однако считающиеся опасными
Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е330, Е447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е407, Е450, Е461-466
Аллергены: Е230-232, Е239, Е311-313
Вызывают болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322 {jcomments on}
|